Spedizione gratuita a partire da 59,90€, altrimenti 5,90€

La cantina Komjanc Alessio

Percorrendo la strada che dalla chiesetta del Preval conduce verso San Floriano del Collio, la prima azienda vitivinicola che si incontra è quella di Alessio Komjanc.

 

La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso nord, lo sguardo si apre sulla spettacolare cornice delle colline e delle Alpi orientali (Matajur, Canin, Monte Nero).

L’attuale nucleo aziendale è stato fondato negli anni Settanta da Alessio, il quale aveva iniziato l’attività agricola presso l’azienda paterna: infatti i suoi bisnonni producevano vino in Collio già alla fine dell'ottocento. Nella propria azienda, Alessio ha conferito un carattere monovarietale ed è stato uno dei primi di San Floriano del Collio ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia, proponendo al consumatore un vino di qualità in quanto prodotto e confezionato sul Collio da un’azienda a conduzione familiare. La prima etichetta “Alessio Komjanc” risale all’annata 1973.

 

Un nuovo impulso

Nuovo impulso è stato dato all’Azienda nel 2000, quando tutti e quattro i figli maschi di Alessio, Beniamin, Roberto, Patrik e Ivani si sono definitivamente insediati in azienda, raggiungendo così una maggiore specializzazione in ciascuna fase della filiera produttiva: dal vigneto alla commercializzazione del prodotto finito.

 

La Cantina

Nel 2006 è stata completata la ristrutturazione e l’ampliamento della sede aziendale che ha interessato principalmente la cantina. La cantina oggi ha una superficie coperta di 750 mq, che comprende il portico lavorazione uve, la cantina di vinificazione e di affinamento, l’imbottigliamento e lo stoccaggio. Nella cantina si vinificano solo le uve provenienti dai nostri vigneti e i vini si affinano prevalentemente in acciaio, riservando solo una quantità di nicchia all’affinamento in legno. Si seguono personalmente tutte le fasi produttive consapevoli che i primi consumatori siamo noi.

 

Valori

Siamo i custodi della terra e dei valori che essa esprime.

Tradizione

Tradizione

L’azienda, a conduzione familiare, è stata fondata da Alessio, i cui bisnonni producevano il vino in Collio alla fine dell’800. Oggi è affiancato da quattro dei suoi figli: Beniamin, Roberto, Patrik e Ivan. Tutta la filiera produttiva è seguita in ogni suo aspetto dalla famiglia Komjanc. Una famiglia unita dai valori e dalla tradizione, che guarda al futuro con entusiasmo, con l’obiettivo di produrre vini e olio di altissima qualità nel rispetto del territorio.

Responsabilità

Responsabilità

I vigneti di proprietà hanno un’estensione di 24 ettari, dai quali solo le migliori uve vengono vinificate. I vini Komjanc Alessio rappresentano l’espressione della cura e dell’impegno che quotidianamente dedichiamo alle vigne. Il Collio è terra di eccellenti vini bianchi, come i nostri autoctoni Ribolla Gialla – ferma e spumante, Friulano, Malvasia Istriana, Picolit ed internazionali Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon, Traminer Aromatico. Produciamo anche vini rossi di carattere e peculiarità come Schioppettino, Pinot Nero, Merlot e Cabernet Franc. Una produzione di nicchia è riservata all’Olio Extravergine di Oliva risultato dei nostri uliveti.

Cultura

Cultura

La famiglia Komjanc si dedica con passione e competenza all’accoglienza dell'enoturista desideroso di conoscere la cultura del vino, il territorio e la sua storia. La cantina è organizzata per accogliere piccoli e grandi gruppi, per degustazioni di prodotti tipici abbinati al nostro vino, visita ai vigneti e per la vendita diretta dei propri prodotti in ogni periodo dell’anno. Attraverso i nostri vini vogliamo trasmettere i silenzi, le gioie e le passioni di cui questa terra è stata testimone. Per questo, da circa un decennio, organizziamo eventi culturali (mostre artistiche, storico-fotografiche, presentazioni di libri e laboratori) che hanno tutti come denominatore comune l'indissolubile legame a questo territorio.